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サンブッカ

俵万智さんのエッセイに出てくる「サンブッカ」を求めて、
イタリアン・バールへ。

コーヒー豆を浮かべて火を点けて飲むという食後酒。

どんなだろ?ワクワク…

Image219.jpg


Image220.jpg

なぜこんな飲み方をするか聞いてみたら
「お酒とコーヒーの香りを楽しむため」だそう。
昔、甘い香りに誘われたハエが浮いていたので
コーヒー豆で再現したとも言われています。
(別にハエを再現しなくても…)


さて、お味は…?

「あま~~っっっっっ!カーーーーー!!」
(訳:甘さの後に喉が焼けるようなカンジ)


悶え苦しむ私を見て主人も一口。
「クーーーーーーーーー!!」

夫婦で交互に悲鳴をあげる姿を見て
お店の方が何度水を注ぎに来てくれたことか…。
(お酒とお店に失礼な夫婦!)

しかし、だんだん慣れてきて美味しいと思える瞬間が…
あ、うそ、やっぱりクワァーーーーーーー!

お腹抱えて笑って飲んだ一杯のサンブッカ。

家に着いたら、また挑戦したいと思ってしまったから不思議。
俵万智さんは、イタリアンを食べた後、必ずこのサンブッカを飲みたくなるそうです。

  



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原ミユキ、略してハラミ。

ぷろだくしょんバオバブのナレーターです。
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